Inicio > Noticias

Desarrollar herramientas como indicadores de calidad para la identificación, valoración y evaluación de los riesgos derivados de la práctica enfermera mejorará la seguridad del paciente

La seguridad delpaciente es una prioridad para las organizaciones  sanitarias; "todos los sanitarios buscamosproporcionar una atención de calidad para disminuir y evitar eventos adversos",así lo ha manifestado durante su intervención, María Jesús Alonso, supervisoradel Servicio de Medicina Preventiva  del Hospital Central de la Defensa Gómez Ulla, durante su intervención en la mesasobre Seguridad del Paciente celebrada en el marco del Congreso Nacional que la SEMPSPH celebra hasta mañana en Ávila.   

Alonso ha insistido en la importancia de "la normalización de los cuidados enfermeros, mediante la elaboración de protocolos yprocedimientos es un soporte indispensable para una práctica clínica segura. Lapráctica clínica basada en la evidencia, y por tanto la Enfermería Basada en la Evidencia, debe originar que nuestras decisiones se basen en la utilizacióncrítica y consciente de los resultados de investigación más reciente para  prestar los cuidados que demandan el paciente,la familia y la comunidad de una forma estructurada, homogénea, lógica y sistemática." 

 "Y para ello – ha explicado Alonso- es importante desarrollar herramientas, como los indicadoresde calidad, parala identificación, valoración y evaluación de los riesgos derivados de lapráctica enfermera; datos válidos, fiables y objetivos que muestran resultadoscuantitativos y nos dan la posibilidad de comparación al disponer de estándaresde cumplimiento que nos determinan si los resultados obtenidos en nuestroservicio son correctos o no, y nos permiten realizar acciones de mejora."

 Durante su intervención haexplicado como referente la clasificación de los indicadores de calidad segúnel marco teórico de Donabedian:

  • Indicadores de proceso: que evalúan  la actividad desarrollada (incidencia decaída del paciente, incidencia de úlcera por presión, incidencia de flebitis)
  • Indicadores de estructura: expresión de los recursos(distribución de técnicos y auxiliares de enfermería x cama, distribución deenfermeros x cama)
  • Indicadores de resultado para valorar si hemos conseguido loque pretendíamos con las actividades realizadas durante el proceso (tasa demortalidad y tasa de ocupación, tasa de infección hospitalaria, satisfaccióndel cliente/paciente.). 

María Jesús Alonso Peña ha finalizado su intervención ha expuesto los indicadores mínimosque se deben asociar a los procedimientos enfermeros:    

  • Porcentajede pacientes correctamente identificados al ingreso.    
  • Pacientes con informe de valoraciónal ingreso.
  • Porcentaje de pacientes con riesgo decaídas identificados al ingreso y notificación de caídas.      
  • Porcentaje de pacientes de riesgo deúlceras por presión que desarrollan upp.  
  • Tasa de flebitis en pacientesingresados.
  • Porcentaje de pacientes con infecciónpor sondaje vesical.
  • Auditoría de carro de paradas.   
  • Porcentaje de cumplimentación de lalista de verificación quirúrgica.     
  • Implantación del protocolo de higienede manos.     
  • Porcentaje de pacientes con planes decuidados.   
  • Porcentaje de pacientes con informede alta de enfermería.   
  • Bacteriemia Zero en vías centrales.    
  • Neumonía asociada a ventilaciónmecánica.
Etiquetas
Arriba Volver Atrás
Puede dirigir sus consultas a la Sociedad Española de Medicina Preventiva, Salud Pública e Higiene mediante este formulario o enviar un mensaje a la siguiente dirección: info@sempsph.com
Diseño y Desarrollo web Im3diA comunicación

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: SEMPSPGS

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras.